Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Не отнимай у себя завтра»

07.11.2016, 8:57      Новости Красной Горы

Наркомания – страшное явление. Поэтому в современном обществе так много говорится и делается для её профилактики. Наркотическая зависимость – это состояние человека, когда он постоянно думает о наркотике, когда ради того, чтобы получить ощущение эйфории, он идёт на всё. Наркоман легко преступает границы морали и закона, доставляет своей семье много горя. И чаще всего жертвами этого пагубного пристрастия становятся подростки. Надо усвоить твёрдо каждому с детства: наркотики лучше и не пробовать. А если человек всё же оступился, ему всеми силами нужно помочь избавиться от наркотической зависимости, вернуться к полноценной жизни…

25 октября в редакции газеты «Красногорская жизнь» в рамках областного антинаркотического месячника прошёл «круглый стол» «Не отнимай у себя завтра». В его работе, помимо главного редактора Е.П. Севрюк и творческих сотрудников редакции, приняли участие помощник прокурора, юрист второго класса А.И. Антипов, начальник ОУУП и ПДН ОП «Красногорское» МО МВД России «Клинцовский» майор полиции В.А. Ляхов, нарколог-психиатр Красногорской ЦРБ А.В. Козлов, методист районного отдела образования А.Н. Романов, заместитель директора по воспитательной работе Красногорской СОШ №1 С.Н. Мищенко, директор Красногорской межпоселенческой центральной районной библиотеки Г.Н. Ставинова, методист этой библиотеки Т.В. Кругликова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района Н.В. Кулакова, секретарь межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Красногорском районе Г.Г. Лукьяненко.

«Круглый стол» начался с представления Е.П. Севрюк наших гостей и её вступительного слова, в том числе и о трагической смерти в 40-летнем возрасте величайшего писателя Америки Эдгара По, страдавшего алкоголизмом и наркоманией. После чего Елена Петровна напомнила о цели «круглого стола» и рассказала о деятельности «Красногорской жизни» в вопросе антинаркотической пропаганды.

Далее рабочий настрой встрече дала интересная электронная презентация «Сделай правильный выбор», подготовленная библиотекарями из опыта их работы по организации досуговой деятельности, направленной на профилактику среди молодёжи, подростков и детей наркомании, алкоголизма, табакокурения.

Да, лечить наркотическую зависимость библиотека не умеет, бороться с наркобизнесом тем более, но зато имеет огромную информационную базу, большой опыт массовой и индивидуальной работы по проведению профилактических, предупреждающих и образовательных мероприятий. Их цель – вовлечение подростка в мыслительный процесс, информирование о причинах, формах и последствиях употребления наркотических веществ, алкоголя и табака, обучение умению принимать правильные решения в рискованные моменты жизни.

Представленные вниманию собравшихся слайды наглядно показали работу, проводимую в этом направлении не только в Красногорской межпоселенческой центральной районной библиотеке, но и детской, и сельских. Вот примеры из проведённых мероприятий: час информации "Наркотики – добровольная смерть» (Н.И. Ласая, Летяховская библиотека), беседа «В здоровом теле – здоровый дух» (Е.Д. Пешкова, Любовшанская библиотека), обзор у выставки «Многоликая опасность» (Н.Н. Куст, Колюдовская библиотека).

Как далее прозвучало из выступления Т.В. Кругликовой, в рамках антинаркотического месячника «Брянщина – жизнь без наркотиков!» библиотекарями было проведено четыре массовых мероприятия, два обзора у выставки, организовано 18 тематических полок, было выпущено 15 библиографических пособий по пропаганде здорового образа жизни и профилактике наркомании. Такие буклеты были принесены и на «круглый стол».

В выступлении Г.Н. Ставиновой, помимо прочего, прозвучало о готовности библиотеки к тесному сотрудничеству с новым врачом-наркологом, о журнале «НаркоНет», который библиотека выписывает благоадаря районной целевой программе.

В информации В.А. Ляхова о результатах работы отделения полиции «Красногорское» МО МВД России «Клинцовский» по выявлению преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, прозвучало, что за 9 месяцев 2016 года было выявлено пять таких преступлений, в т.ч. одно преступление, предусмотренное ст.231 УК РФ, – незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества. К административной ответственности по ст. 6.9 КоАп РФ – «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача» привлечено шесть человек. Участковыми уполномоченными полиции осуществляется профилактическая работа с наркопотребителями. Что касается профилактической работы в отношении лиц из числа судимых за особо тяжкие преступления (за наркотики), то три жителя нашего района состоят под административным надзором.

В.А. Ляховым были приведены некоторые примеры. Так, один из привлечённых к уголовной ответственности привозил наркосодержащие вещества из Москвы, другой выращивал растения мака на приусадебном участке. Был и пример иного характера. Известно, что с наркозависимости трудно сойти, но есть конкретные люди и в нашем районе, которым благодаря собственной силе воли это удалось сделать.

А.Н. Романов в числе многого другого остановился на том, как строится работа по данному направлению в образовательных учреждениях района. Конечно же, согласно разработанному плану работы – со всеми участниками образовательного процесса: с детьми, родителями, работниками школы.

В рамках антинаркотического месячника было проведено очень много профилактических мероприятий. Как далее отметил выступавший, они проводятся и в повседневной работе. Это и организация спортивных мероприятий, летнего отдыха.

И как не согласиться со словами А.Н. Романова, что наркотики – это проблема социальная, поэтому она должна решаться коллегиально, совместно всеми службами профилактики, общественностью. Иначе это зло не победить.

С.Н. Мищенко в своём выступлении по профилактике наркомании в Красногорской СОШ №1 подчеркнула, что проводить эту работу необходимо регулярно, как это стараются делать в их школе, самой большой в районе. Светлана Николаевна рассказала и о работе наркологического поста, которая велась по нескольким направлениям, и о проведенных мероприятиях, и об анонимном добровольном тестировании учащихся старших классов на предмет употребления наркотических веществ. В 2012 – 2013 учебном году было протестировано 27 человек, в 2013 – 2014 году – 39, в 2014 – 2015 году – 102, в 2015 – 2016 году – 111. И не одного положительного результата! Отметила она и такие положительные моменты, как увеличение охвата учащихся кружковой деятельностью в Доме детского творчества, последние два года расположенного в СОШ №1, и работу, проводимую в школе старшим инспектором ПДН старшим лейтенантом полиции Н.Н. Понасюго, и недавнее внеклассное мероприятие «Наркотики – путь в никуда».

В выступлении нарколога-психиатра А.В. Козлова прозвучала информация, что на учёте состоят более 50 потребителей наркотических веществ. На лечение они направляются в реабилитационные центры или в наркологические отделения.

Об актуальности поднятой в работе «круглого стола» темы профилактики наркомании в нашем обществе, об изобретательности и изощрённости производителей наркотиков по созданию новых видов наркотических средств с целью получения весьма высокой прибыли, о спайсах, оказывающих психоактивное действие, которые изначально свободно в начале 2000-х, наряду с табачными изделиями, продавались как курительная ароматическая смесь, и которые в России законодательно запрещёны в обороте, в своём выступлении рассказал А.И. Антипов. Также помощник прокурора напомнил, что за распространение, хранение, сбыт данного вещества наступает уголовная ответственность, подчеркнул, что в последние годы наблюдается тенденция к ужесточению уголовной ответственности за наркопреступления, привёл показательный пример о недавно вынесенном Красногорским районным судом приговоре о привлечении к уголовной ответственности за сбыт наркотика – марихуаны в совсем небольшом количестве: 0,7 грамма. Более того, этот гражданин сбыл наркотик путём простой передачи, т.е. как бы подарил его другому лицу. С учётом смягчающих обстоятельств и отсутствием отягчающих обстоятельств ему было назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года 9 месяцев. Правда, пока приговор не вступил в силу.

О работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района рассказала Н.В. Кулакова. Наталья Васильевна обратила внимание, что в КДН и ЗИП в 2011 – 2012 г.г. были единичные случаи рассмотрения поступивших дел на несовершеннолетних, употреблявших наркотические средства, назвала некоторые причины того, что сейчас число несовершеннолетних, состоящих на учёте в связи с употреблением алкоголя, значительно меньше: 1 человек по ч.1 ст.20.20 и 3 человека по ст.20.22 КоАп РФ (это в т.ч. и «комендантский час», и выросшие размеры административных штрафов, и большая профилактическая работа), привела для наглядности пример ответственности за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. В нашем районе был такой случай: несовершеннолетняя из своего дома взяла самогон и угостила совершеннолетних друзей. Им-то и пришлось отвечать по всей строгости закона.

С планом работы межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Красногорском районе на 2016 год познакомила её секретарь Г.Г. Лукьяненко, которая отметила, что за истёкший период времени состоялось три заседания данной комиссии, назвала рассмотренные вопросы.

Выступавшие обсуждали и другие вопросы, но непременно всё сводилось к тому, что литература, искусство, хорошая учёба, физкультура и спорт – лучшая альтернатива наркотику, алкоголю, сигарете. Все они, каждый на своём месте, стараются делать, чтобы это зло распространялось, как можно меньше, чтобы нашу молодёжь больше привлекали здоровый образ жизни и семейные ценности. В заключение «круглого стола» главный редактор Е.П. Севрюк привела слова главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, во встрече с которым она недавно участвовала на журналистском форуме, о том, что все меры, которые государство принимает для решения данной проблемы, будут эффективны только в том случае, если каждый человек сам начнёт понимать, что он – в ответе за свою судьбу, и когда каждый из нас будет повышать свою внутреннюю культуру…

Надежда Малявко.

Фото Анатолия Румянцева.

Источник: www.krasnogorskaya-zhizn.ru
 Читайте также:

В ряды юнармейцев вступили сто брянских ребят и девчонок

В рамках торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню партизан и подпольщиков, на мемориальном комплексе «Партизанская поляна» состоялась церемония вступления в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» учащихся школ Брянской области. Патриотизм и ..

Брянская область выбрана местом проведения сессии Парламентского собрания Белоруссии и России

Брянская область станет местом проведения 53-й сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, которая состоится в декабре 2017 года. Об этом заявил на 52-й сессии в Минске председатель Госдумы, председатель Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Вячеслав ..

Жители Брянской области приняли участие в акции «Бессмертный полк»

9 мая десятки тысяч брянцев уже в третий раз встали в строй «Бессмертного полка», чтобы герои, отстоявшие свободу страны, тоже видели праздник, 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, — с фотографий в руках благодарных потомков. Участники движения в Д..

Поздравление

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла! Уважаемые жители Брянской области! Поздравляем вас с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! 9 мая 1945 года — священная дата, которая навсегда вписана в историю нашей страны. Прохо..

Поздравление

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла! Уважаемые жители Брянской области! Поздравляем вас с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! 9 мая 1945 года — священная дата, которая навсегда вписана в историю нашей страны. Прохо..

«Чернобыльский шлях — в будущее с надеждой»

31 марта в Красногорском межпоселенческом культурно-досуговом центре прошла международная социально-творческая программа «Чернобыльский шлях – в будущее с надеждой». Художественные руководители программы: народный артист СССР композитор Игорь Лученок и народный артист Ре..

На благо родного посёлка

Как уже сообщалось в нашей газете, согласно распоряжению губернатора в муниципальных районах и городских округах Брянской области было рекомендовано провести с 10 марта по 10 апреля 2017 года мероприятия по благоустройству, наведению чистоты и порядка на территории всех населё..

Дважды юбиляры

В феврале в МБОУ « ФОК «Беседь» прошли районные соревнования по баскетболу спартакиады школьников Брянской области. В первый день соревновались девушки. В последние годы в главном финале постоянно встречаются девчонки Любовшанской СОШ и Колюдовской СОШ, а их соперники р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство