Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Веселись, честной народ, Масленица идёт!»

28.02.2017, 15:01      Новости Красной Горы

Так называлось интересное театрализованное представление, подготовленное работниками культуры, которое 26 февраля проходило на импровизированной сцене с русской печкой, сказочным домиком и красавицей Масленицей у Красногорского межпоселенческого культурно-досугового центра. Его героями, кроме весёлых скоморохов, были Хозяйка, Масленица, Зима, Весна, Баба-Бабариха, Любаша.

В тот день и на центральной площади нашего посёлка, и у КМКДЦ было очень многолюдно. В природе, как и в душе, чувствовалась весна (хотя с утра и был небольшой морозец), поэтому многие пришли на гулянье семьями, с маленькими детишками. Ровно к одиннадцати, к началу масленичного представления, сюда подошло и районное руководство. И.о. главы администрации района А.Д. Рощин, глава района Н.М. Белоус, заместитель главы администрации района С.С. Жилинский по традиции угостились горячими блинчиками, которые им, как и другим зрителям, преподнесли работники культуры.

Ко всем пришедшим на праздник обратилась глава района Н.М. Белоус, которая, в частности, сказала:

— Добрый день, красногорцы! Вот и пришла Масленица. Как говорили в старину, с нею уходит зима, приходит весна. В эти дни мы печём блины, угощаем ими, то есть символически даём друг другу кусочек солнца, чтобы в каждой семье было тепло…

Также выступавшая напомнила, что сегодня — прощёное воскресенье, когда, не стесняясь, можно попросить прощение за невольно причинённые обиды, пожелала красногорцам и гостям Красной Горы здоровья и благополучия, процветания Красногорскому району, где сохраняются традиции, отмечается и этот праздник, прошедший через века.

Незадолго до этого на центральной площади прошёл песенный флешмоб, во время которого была исполнена песня "Надежда". Инициаторами этой акции выступили педагоги Палужскоруднянской школы.

Но вернёмся к культурно-досуговому центру, где собравшиеся с неподдельным интересом смотрели представление с его шутками-прибаутками. И взрослые, и дети участвовали в игровой программе, где, помимо прочего, были и танцы, и частушки, в проводимых конкурсах. в т.ч. "Блинный марафон" и "Семейные узы", а до этого отгадывали, кто и как в семье прозывается. Пройдясь по торговым рядам, зрители слушали концертную программу, которую подготовили работники культуры и участники художественной самодеятельности района. В исполнении вокальной группы была и песня на тему дня "Напекла кума блинов".

Организаторы мероприятия постарались и в плане праздничной торговли. Шашлыки с пылу с жару, разнообразная сдоба, блины. Кстати, в этом году последние продавались и в "Блинной лавке". Повышенным спросом пользовались и зерновые. Их предлагали СПК "Прогресс" и КФХ "Вернигор Д.П." Помимо повседневных товаров можно было купить и «золотых» рыбок, украшения из полудрагоценных камней, изделия из лозы, саженцы разных цветов, кур-несушек… Были торговавшие и из соседних районов, и из Белоруссии.

А что же ожидало многочисленных болельщиков спортивных соревнований? В гиревом спорте первое место у Александра Запецкого из Красной Горы, который поднял две 24-килограммовые гири 30 раз. Второе и третье места поделили Артём Новиков из с. Летяхи (его результат — 26 раз) и учащийся 11-го класса Красногорской СОШ №1 Василий Мухин (его результат — 16 раз). И в армрестлинге первое место у Александра Запецкого. Второе и третье места достались соответственно Дмитрию Струговцу из Красной Горы и Владимиру Ковалёву из Палужской Рудни. В перетягивании каната первое место у команды из с. Летяхи, второе — у команды из Красной Горы.

Без всякого сомнения, аттракцион "Призовой столб" — одно из самых ярких спортивных зрелищ. В этом году отполированный руками настоящих удальцов прошлых лет высокий столб покорил 24-летний Евгений Поленок из Красной Горы. Он стал счастливым обладателем такого приза, как подушка. Молодец, парень! Кстати, в прошлом году именно он достал с призового столба все четыре листочка. Другие ребята и молодые люди почему-то и не пытались. Наверное, не стали рисковать своим здоровьем. Не май же во дворе.

Масленицу отмечали на Руси и в городах, и в сёлах. Говорили, что она "целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг к дружке в гости хаживала на блины…" Кульминация же масленичных гуляний — сжигание чучела Масленицы. В Красной Горе это чучело, соломенная кукла в женской одежде, возвышалось на центральной площади, на снежной горе, где в тот день резвилась детвора. Наконец-то чучело Масленицы горит, и это символизирует конец зимы. Глядя на яркое пламя, каждый мысленно надеялся, что уйдут-сгорят и все беды, горести, обиды…

С праздника люди расходились в приподнятом настроении. А это ещё раз подтверждало, что могут наши земляки и поработать на славу, умеют они и отдохнуть от души.

Надежда Васильева.

Фото автора.

Источник: www.krasnogorskaya-zhizn.ru
 Читайте также:

В ряды юнармейцев вступили сто брянских ребят и девчонок

В рамках торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню партизан и подпольщиков, на мемориальном комплексе «Партизанская поляна» состоялась церемония вступления в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» учащихся школ Брянской области. Патриотизм и ..

Брянская область выбрана местом проведения сессии Парламентского собрания Белоруссии и России

Брянская область станет местом проведения 53-й сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, которая состоится в декабре 2017 года. Об этом заявил на 52-й сессии в Минске председатель Госдумы, председатель Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Вячеслав ..

Жители Брянской области приняли участие в акции «Бессмертный полк»

9 мая десятки тысяч брянцев уже в третий раз встали в строй «Бессмертного полка», чтобы герои, отстоявшие свободу страны, тоже видели праздник, 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, — с фотографий в руках благодарных потомков. Участники движения в Д..

Поздравление

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла! Уважаемые жители Брянской области! Поздравляем вас с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! 9 мая 1945 года — священная дата, которая навсегда вписана в историю нашей страны. Прохо..

Поздравление

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла! Уважаемые жители Брянской области! Поздравляем вас с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! 9 мая 1945 года — священная дата, которая навсегда вписана в историю нашей страны. Прохо..

«Чернобыльский шлях — в будущее с надеждой»

31 марта в Красногорском межпоселенческом культурно-досуговом центре прошла международная социально-творческая программа «Чернобыльский шлях – в будущее с надеждой». Художественные руководители программы: народный артист СССР композитор Игорь Лученок и народный артист Ре..

На благо родного посёлка

Как уже сообщалось в нашей газете, согласно распоряжению губернатора в муниципальных районах и городских округах Брянской области было рекомендовано провести с 10 марта по 10 апреля 2017 года мероприятия по благоустройству, наведению чистоты и порядка на территории всех населё..

Дважды юбиляры

В феврале в МБОУ « ФОК «Беседь» прошли районные соревнования по баскетболу спартакиады школьников Брянской области. В первый день соревновались девушки. В последние годы в главном финале постоянно встречаются девчонки Любовшанской СОШ и Колюдовской СОШ, а их соперники р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство