Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Жить по-другому не умею»

28.10.2016, 7:47      Новости Красной Горы

Справедливо подмечено, что писатель живёт в своих произведениях, художник – в картинах, композитор – в музыке. Продолжая этот ряд, об учителе можно сказать, что живёт он в мыслях и поступках людей, своих учеников.

Уже 40 лет в Увельской основной общеобразовательной школе работает Н.В. Шлома, из них 26 – её директором. Родилась она в деревне Кургановка, в трудолюбивой крестьянской семье. В школе была очень активной, всегда участвовала в различных мероприятиях, что-то предлагала провести сама. Так как учеба ей давалась легко, то после уроков оставалась заниматься с отстающими учениками. Почему она выбрала профессию учителя? Примером стала ее любимая учительница математики Ульяна Андреевна Шило. Она решила, что тоже станет учителем математики и будет похожа на доброжелательную и внимательную Ульяну Андреевну. «Не могу забыть её добрых глаз, требовательный, но ласковый голос, материанское отношение к ученикам», — отзывается Надежда Васильевна о ней. После окончания физико-математического факультета БГПИ им. ак. И. Г. Петровского в Увельской школе начинала работать с замечательными педагогами: директором школы Анной Георгиевной Зенченко, завучем Николаем Мартыновичем Смоляком и многими другими.

Школа – это вечная молодость, постоянное движение вперёд. Профессия учителя даёт возможность развиваться творчески и духовно. Упорство, целеустремленность, способность к самосовершенствованию – обязательные качества, к обладанию которыми должен стремиться педагог. Профессия учителя всегда побуждает идти в ногу со временем, а может быть даже и на шаг вперед.

Надежда Васильевна – отличник народного просвещения, учитель высшей категории. С 1990 года она руководит школой. Принимала её в трудное время. После аварии на Чернобыльской АЭС из Увелья люди уезжали. И особенно много переселенцев было летом 1990 года. Но не все уехали, остались в селе и школьники. Учителей не хватало. Надежда Васильевна, не побоявшись трудностей, возглавила оставшихся членов педколлектива.

В школе не было собственной столовой. Поэтому в 1995 году было пристроено здание столовой с новым оборудованием на 45 посадочных мест. За год до этого сделан капитальный ремонт всей кровли здания школы.

Надежда Васильевна Шлома дважды избиралась депутатом райсовета. С 2005 года – депутат Яловского сельского совета.

Надо сказать, что вокруг неё всегда «вьются» учителя, ученики, их родители. Такой уж она человек, обладает каким-то магнетизмом. Её голос негромкий, обволакивающий. Кажется, она его никогда не повышает. Разговаривает со всеми на равных, просто и понятно. По-другому и нельзя. Люди ведь всегда чувствуют фальшь. В каждом увидит что-то особое, поддержит, поможет. За это её любят и уважают и в коллективе, и на селе, и среди коллег-директоров. Учителями математики стали и дети Надежды Васильевны: сын Игорь и дочь Наталья, которая работает вместе с ней.

«Школа – это мой дом, — говорит Н.В. Шлома,- ей я отдаю свое время и силы. Жить по-другому уже не умею и не хочу. А когда не остаётся сил, вспомню горящие глаза своих учеников и с новыми силами начинаю следующий учебный день. Поразмыслив обо всём, прихожу к выводу, что я – счастливый человек: у меня замечательная семья, любимая профессия…. И завтра я опять иду в школу».

Елена Севрюк. Фото автора.

Источник: www.krasnogorskaya-zhizn.ru
 Читайте также:

Брянская область выбрана местом проведения сессии Парламентского собрания Белоруссии и России

Брянская область станет местом проведения 53-й сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, которая состоится в декабре 2017 года. Об этом заявил на 52-й сессии в Минске председатель Госдумы, председатель Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Вячеслав ..

Жители Брянской области приняли участие в акции «Бессмертный полк»

9 мая десятки тысяч брянцев уже в третий раз встали в строй «Бессмертного полка», чтобы герои, отстоявшие свободу страны, тоже видели праздник, 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, — с фотографий в руках благодарных потомков. Участники движения в Д..

Поздравление

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла! Уважаемые жители Брянской области! Поздравляем вас с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! 9 мая 1945 года — священная дата, которая навсегда вписана в историю нашей страны. Прохо..

Поздравление

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла! Уважаемые жители Брянской области! Поздравляем вас с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! 9 мая 1945 года — священная дата, которая навсегда вписана в историю нашей страны. Прохо..

«Чернобыльский шлях — в будущее с надеждой»

31 марта в Красногорском межпоселенческом культурно-досуговом центре прошла международная социально-творческая программа «Чернобыльский шлях – в будущее с надеждой». Художественные руководители программы: народный артист СССР композитор Игорь Лученок и народный артист Ре..

На благо родного посёлка

Как уже сообщалось в нашей газете, согласно распоряжению губернатора в муниципальных районах и городских округах Брянской области было рекомендовано провести с 10 марта по 10 апреля 2017 года мероприятия по благоустройству, наведению чистоты и порядка на территории всех населё..

Дважды юбиляры

В феврале в МБОУ « ФОК «Беседь» прошли районные соревнования по баскетболу спартакиады школьников Брянской области. В первый день соревновались девушки. В последние годы в главном финале постоянно встречаются девчонки Любовшанской СОШ и Колюдовской СОШ, а их соперники р..

Доброе дело спасёт душу!

24-25 февраля на территории Макаричского сельского поселения в рамках проекта «Всем миром» проходил субботник по благоустройству кладбищ. На въезде в деревню Палужская Рудня со стороны Красной Горы было облагорожено сосновое кладбище (так его называют местные жители). Несмотря..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство